Контактный телефон:
+7 (815-2) 20-20-32
+7 (921) 277-22-20
Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 18:00
сб с 10:00 до 16:00
Наш главный офис
г. Мурманск, ул. Домостроительная, дом 26

Батареи или теплый пол

11 Марта 2019

На сегодняшний день очень востребованным стала такая система отопления как теплый пол. Он обеспечивает обогрев помещения теплым воздухом, идущим снизу. Бывают электрические, водяные или на основе амфорной ленты. Но всегда ли использование именно такого отопления удобно и главное выгодно. Сравним радиаторы и теплый пол на основе двух показателей: комфорт и выгода.

пол-радиатор.jpg

Безусловно приятно ходить по дому совершенно без обуви, когда пол сохраняет комфортную температуру в самые суровые морозы. Отличительными особенностями теплого пола является большая площадь нагрева и низкое расположение поверхности нагрева. Благодаря равномерному распределению температуры от пола и во всем помещении формируется благоприятный микроклимат, не создается неравномерного потока горячего воздуха, накапливающегося под потолком (как от батарей). О теплый пол невозможно обжечься, а вот радиаторы зачастую бывают очень горячими, что опасно, если в доме есть малыши. На теплом же полу можно уютно улечься с книжкой. Без сомнений по уровню комфорта теплый пол является лидером. Но что же эта система покажет по уровню потребления электроэнергии и первоначальным затратам на установку?

теплый-пол.jpg

Равномерное распределение тепла по вертикали позволяет использовать более низкие температуры теплоносителя. Температура в помещении может быть снижена на 2 °C по сравнению с традиционными радиаторами без изменения в ощущении тепла человеком. Снижение температуры на 2 °C обеспечивает снижение энергопотребления на 12 %. Однако для нагревания и остывания большой площади пола требуется намного больше времени, чем для радиатора, что не очень выгодно при суточных скачках температуры. Это может “съесть” всю сэкономленную электроэнергию.
Монтаж и оборудование для радиаторной системы более экономично. В случае поломки или выхода из строя радиаторы будут более легкими для ремонта.

Плюс ко всему теплые полы можно укладывать не под все виды напольных покрытий. Они же противопоказаны людям при некоторых заболеваниях, например, варикозном расширении вен. Предметы интерьера, находящиеся на полу будут препятствием на пути теплового потока. Зато на теплом полу меньше скапливается пыль.

Самым отличным вариантом будет комбинирование этих двух систем отопления.

Помощь в оформлении кредита.
Мы работаем с крупнейшими банками страны.